様々なお魚のさばき方を、写真付きで順をおってわかりやすくご紹介します。 さあ、あなたもチャレンジ! 2002年10月 動画を追加致しました。 ←各ページのこのマークをクリックすれば動画を見ることができます。 |
●アジのさばき方
|
下処理 |
三枚おろし | |
大名おろし | |
盛り付け用(アジの姿を残しておろす場合) |
●塩蔵ボイルワカメ | 生食 |
●マグロのさばき方
|
平造り |
そぎ造り | |
薔薇の形の盛付け | |
霜降り |
●イカのさばき方 | 下処理 |
●サバのさばき方 | 下処理 |
大名おろし |
●ホタテガイのさばき方 | 下処理 |
●マイワシのさばき方 | 下処理 |
手開き |
●カツオのさばき方 | 下処理 |
三枚おろし | |
節取り |
●マダイのさばき方
|
下処理 |
三枚おろし | |
松皮造り | |
カブト割り |
●ヒラメのさばき方
|
下処理 |
えんがわ | |
5枚おろし | |
皮引き | |
さしみ |
●アカガイの取り出し方 | 取り出し方 |
●アナゴのさばき方 | 下処理 |
●カニのさばき方 | 下処理 |
●サザエの取り出し方 | 下処理 |
●エビのさばき方 | 塩焼き用 |
中華用 | |
天ぷら用 |