〜アジ〜
|下処理|
三枚おろし
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大名おろし
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盛り付け用
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■ 下処理
出刃包丁で、ウロコをとる。
ゼイゴを取り除く。(ゼイゴは、ウロコの変形した硬い部分。) 尾の一番先から刃を入れ、頭の方へと刃を進める。ゼイゴは頭の 先までは取らない。
裏側も同様にする。
頭を右に置き、胸ビレの下から包丁を入れる。
裏返からも同様にし、頭を切りはなす。
腹を排泄口まで切り開き、内臓を取り出す。
流水で洗い、指で腹の中に残った血合いと黒い膜を取り除く。最後に水気を拭き取っておく。
その他のさばき方
下処理
三枚おろし
大名おろし
盛り付け用