自分でさばいてみよう!
〜マイワシ〜
下処理|手開き|
■手開き

イワシは手開きのほうが手軽に、じょうずにさばける。下処理した魚を横向きに両手で持って、指で骨の上へ 爪を立て、左右に指を滑らせて身をはがしていく。
頭を反対にして、裏身も同様にする。
開いた状態で、中骨をはずす。

背ビレに沿って、頭から指を入れて皮をはぐ。
包丁で、腹骨をそぎとる。
 
作ってみようこの料理!
刺身
にぎりずし
イワシのおまんずし
炊き込みごはん
かば焼き
かば焼き丼
重ね焼きタラコ風味
イワシのマスタードソース和え
イワシの酢蒸し
イワシの香草焼き




その他のさばき方 下処理 手開き