〜マイワシ〜
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下処理
|手開き|
■手開き
イワシは手開きのほうが手軽に、じょうずにさばける。下処理した魚を横向きに両手で持って、指で骨の上へ 爪を立て、左右に指を滑らせて身をはがしていく。
頭を反対にして、裏身も同様にする。
開いた状態で、中骨をはずす。
背ビレに沿って、頭から指を入れて皮をはぐ。
包丁で、腹骨をそぎとる。
作ってみようこの料理!
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刺身
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にぎりずし
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イワシのおまんずし
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炊き込みごはん
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かば焼き
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かば焼き丼
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重ね焼きタラコ風味
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イワシのマスタードソース和え
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イワシの酢蒸し
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イワシの香草焼き
その他のさばき方
下処理
手開き