イワシのかば焼き丼


材料材料(4人前)
イワシ 6尾(正味300g)
しゅうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小麦粉 大さじ2
大さじ1と1/3
3カップ
3と2/3カップ
2個
砂糖 小さじ2
さやえんどう 20g


イワシのかば焼き丼

作り方
(1) イワシはうろこ、頭、内臓を取り塩水で洗う。
(2) 水気をふき取ったら、手開きにし、腹骨を包丁ですき取る。軽く小麦粉をまぶしておく。
(3) フライパンに油を熱し、(2)のイワシを身の方から強火で焼く。焼き色がついたら弱火にし、裏返して同様に強火・弱火と全体で3〜4分焼く。
(4) しょう油とみりんを合わせたものを加え、一煮立ちさせて火を止める。
(5) 卵を割りほぐし砂糖を加える。鍋を湯煎にかけ菜箸4〜5本でかき混ぜながら炒りつける。
(6) 丼にごはんを盛り、いり卵をのせ、イワシのかば焼きを盛りつけ、さやえんどうの青ゆでを飾る。