材料(4人前)
イワシ
大4尾
長ねぎ
1本
しょうが
10g
たれ
(しょうゆ)
1/4カップ
(みりん)
1/4カップ
油
大さじ1
粉ざんしょう
少々
(1)
イワシは手開きにする。
(2)
ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
(3)
たれは、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて2/3くらいになるまで煮詰めて冷ます。
(4)
器にイワシを並べ、ねぎ、しょうがをのせ、たれをかけて30分くらいおく。
(5)
フライパンに油を入れて熱し、イワシの身のほうから焼く。たれをかけていろよく焼いてから返して両面焼き、残りのたれをかけて蒸し焼きにする。
(6)
焼き上がったら皿に盛り、粉ざんしょうをふりかける。