イワシのかば焼き


材料材料(4人前)
イワシ 大4尾
長ねぎ 1本
しょうが 10g
たれ
(しょうゆ) 1/4カップ
(みりん) 1/4カップ
大さじ1
粉ざんしょう 少々


イワシの蒲焼き

作り方
(1) イワシは手開きにする。
(2) ねぎはぶつ切りにし、しょうがは薄切りにする。
(3) たれは、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせて2/3くらいになるまで煮詰めて冷ます。
(4) 器にイワシを並べ、ねぎ、しょうがをのせ、たれをかけて30分くらいおく。
(5) フライパンに油を入れて熱し、イワシの身のほうから焼く。たれをかけていろよく焼いてから返して両面焼き、残りのたれをかけて蒸し焼きにする。
(6) 焼き上がったら皿に盛り、粉ざんしょうをふりかける。