イワシのマスタードあえ


材料材料(4人前)
イワシ 5尾(正味300g)
下味
(塩) 小さじ3/5
(こしょう) 少々
酒又はワイン 大さじ1
ミルポア
(レモン) 少々
(セロリ) 少々
(にんじん) 少々
(玉ねぎ) 少々
マスタードソース
(みそ) 大さじ1
(マスタード) 大さじ1〜2
(砂糖) 小さじ1
(酢) 小さじ1〜2
(マヨネーズ) 大さじ3〜4
あさつき 少々
ラディッシュ 4個


イワシのマスタードあえ

作り方
(1) イワシはうろこを取り、頭、内臓を取って塩水で洗い、水気をふき取る。
(2) イワシは3枚におろし、腹骨をすき取って半身を2〜3切に切り分ける。ザルに並べ、塩・こしょうで下味をつける。
(3) 朝鍋に1Bくらい湯を沸かし、酒かワインを加えイワシを並べる。
(4) ミルポアを加え、ふたをして一煮立ちさせたら中火で1〜2分煮、火を止め、ゆで汁とごと冷ます。
(5) マスタードソースの材料を混ぜ合わせ、(4)を漬ける。あさつきの小口切りを加え冷蔵庫で冷ます。
(6) 皿に盛り、ラディッシュを添える。