イワシの香草焼き



材料材料(4人前)
イワシ  8尾
たまねぎ 1/4 個
にんにく 1片
香草
セロリの葉 適宜
パセリ 適宜
香菜の葉先 適宜
パン粉 1カップ
卵白 1個分
サラダ油 大さじ3
少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
レモン 適宜
プチトマト 適宜
パセリ 適宜


イワシの香草焼き

作り方
(1) イワシは、頭と内臓を取って背開きにし、骨を取る。
(2) たまねぎ、にんにく、香草をみじん切りにする。
(3) 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎが色づくまで炒め、にんにく、パン粉を加え、さっと炒め、塩、こしょうをする。
(4) (3)に(2)を混ぜ、卵白を加えて冷まし、8等分にする
(5) (4)をイワシに詰めて表面に薄く小麦粉をつける。
(6) 鍋にサラダ油大さじ2を熱して(5)を入れ、強火で片面に焼き色をつけ、裏返して弱火で中まで火を通す。
(7) 器に盛り、くし形に切ったレモン、プチトマト、パセリを添える。