イワシの重ね焼きタラコ風味


材料材料(4人前)
イワシ 8尾
タラコ 1/2腹分
長ねぎ(白い部分) 1/2本
ディル(香草) 4本
バター(無塩) 100g
小麦粉 適宜
アーモンドスライス 適宜
レモン 適宜
適宜
こしょう 適宜
ディル 適宜


イワシの重ね焼きタラコ風味

作り方
(1) タラコをほぐし、バター50gを混ぜ合わせる。(バターはポマード状にしておく)。
(2) 長ねぎを4B、長さに切ってせん切りにする。
(3) イワシは手で頭に取り、腹から指を入れて1枚に開く。腹の小骨を取り去る。
(4) イワシ1枚開きの上に、長ねぎのせん切り、タラコバター、ディルをのせ、イワシ1枚開きをかぶせ、サンドイッチにして塩、こしょうをする。
(5) アーモンドを細かく砕き、小麦粉と混ぜ合わせる。この中に(4)を入れて全面につける。
(6) (5)をバターソテーにする。火が通ったら、ディルをふりかけて、両面焼き直す。