旬のお魚クッキング
塩蔵ワカメをもどす

まずは塩蔵ワカメを用意します。

1 水で洗う

ボールに塩蔵ワカメを入れて水をたっぷり入れ、手で塩を落とすようにふりながら洗います。これを2〜3回繰り返したら、ザルにあけ、水をきります。

2 湯通しする

沸騰した湯の中にワカメを一気に入れ、はしでほぐすように軽くかきまぜます。

ポイント!
はしは3、4本くらい使うとほぐしやすいですよ。

3 ザルにあける

再びザルにあけ、ボールに入れて水で洗います。2〜3回繰り返したらできあがりです。


できあがり



■「塩蔵ワカメをもどす」バリエーション
[ワカメの酢の物] [韓国風ワカメスープ]
[ホヤとワカメの酢のもの]
[ワカメの煮びたし]
[アオヤギとわけぎのぬた]

[若竹煮] [和風ワカメスープ]
[ワカメと豆腐の煮もの]
[シーフードサラダ]