韓国風ワカメスープ |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
ごま油 | 大さじ1/2 | ||
牛肉 | 80g | 細く切る | |
水 | カップ4 | ||
塩 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1〜 | ||
こしょう | |||
豆腐 | 1/3丁 | 賽の目に切る | |
塩蔵ワカメ | 30g | 戻してざく切りにする | |
長ねぎ | 1/3丁 | 斜め薄切りにする | |
(1) | 鍋にごま油を入れて火にかけ、牛肉を加えて強火で炒め、水〜こしょうまで入れてひと煮えさせ、弱火にしてあくを取り、約5分、煮汁が澄むまで煮る。 |
(2) | ワカメ、豆腐、ねぎを加えてひと煮えさせ、味を整え、器に盛る。 |