アオヤギとわけぎのぬた
材料(4人前)
アオヤギ
100g
ワカメ
4g
わけぎ
200g
A.
みそ
大さじ4
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
赤芽少々
酢少々
(1)
アオヤギはさっと湯通しを。
(2)
ワカメは水でもどして、熱湯をかけ、ざく切りにします。
(3)
わけぎは根と葉を分けてゆでて、包丁の背でさっとぬめりをしごき出し、3cm長さに切ります。
(4)
(1)、(2)、(3)を合わせ、酢をふって絞ります。
(5)
小鉢にA.を合わせて火にかけ、ポッテリと練ってさまします。
(6)
(4)を(5)であえ、器に盛って、赤芽を。