アオヤギとわけぎのぬた



材料 材料(4人前)
アオヤギ 100g
ワカメ 4g
わけぎ 200g
A.
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ2
大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1

赤芽少々
酢少々


アオヤギとわけぎのぬた

作り方
(1) アオヤギはさっと湯通しを。
(2) ワカメは水でもどして、熱湯をかけ、ざく切りにします。
(3) わけぎは根と葉を分けてゆでて、包丁の背でさっとぬめりをしごき出し、3cm長さに切ります。
(4) (1)、(2)、(3)を合わせ、酢をふって絞ります。
(5) 小鉢にA.を合わせて火にかけ、ポッテリと練ってさまします。
(6) (4)を(5)であえ、器に盛って、赤芽を。