| 和風ワカメスープ |
| スープ | 6カップ | ||
| ほうれん草 | 80g | 茹でて4cm長さに切る | |
| 生わかめ | 20g | ||
| 塩 | 小さじ1 | ||
| しょうゆ | 大さじ1 | ||
| 酒 | 大さじ1 | ||
| 片栗粉 | 大さじ2 | 水溶きにする | |
| 水 | 大さじ4 | ||
| 卵 | 2個 | 溶いておく | |
| こしょう | |||
| (1) | 生わかめは洗って水に浸して戻し、ざく切りにする。 |
| (2) | スープを熱くしてほうれん草、生わかめを入れて再び煮立ったら味つけをし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、卵を流し入れて煮あげる。 |
| ※ | ゼラチン1袋(市販品)を大さじ2の水でふやかして仕上げに入れてもよい。 |
| ※ | ほうれん草の代わりにレタス、サラダ菜をちぎって入れてもよい。 |