和風ワカメスープ |
材料(6人前) | 下ごしらえ |
スープ | 6カップ | ||
ほうれん草 | 80g | 茹でて4cm長さに切る | |
生わかめ | 20g | ||
塩 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | 水溶きにする | |
水 | 大さじ4 | ||
卵 | 2個 | 溶いておく | |
こしょう | |||
(1) | 生わかめは洗って水に浸して戻し、ざく切りにする。 |
(2) | スープを熱くしてほうれん草、生わかめを入れて再び煮立ったら味つけをし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、卵を流し入れて煮あげる。 |
※ | ゼラチン1袋(市販品)を大さじ2の水でふやかして仕上げに入れてもよい。 |
※ | ほうれん草の代わりにレタス、サラダ菜をちぎって入れてもよい。 |