和風ワカメスープ



材料材料(6人前) 下ごしらえ下ごしらえ
スープ 6カップ
ほうれん草 80g 茹でて4cm長さに切る
生わかめ 20g
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ2 水溶きにする
大さじ4
2個 溶いておく
こしょう


作り方
(1) 生わかめは洗って水に浸して戻し、ざく切りにする。
(2) スープを熱くしてほうれん草、生わかめを入れて再び煮立ったら味つけをし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、卵を流し入れて煮あげる。
ゼラチン1袋(市販品)を大さじ2の水でふやかして仕上げに入れてもよい。
ほうれん草の代わりにレタス、サラダ菜をちぎって入れてもよい。