ホヤとワカメの酢のもの
ワカメは古くは、ニキメ、めかぶはマナカシを呼ばれ、昔から健康食としての役割も果たしてきたようです。



材料 材料(4人前)
マボヤ 2個
塩蔵ワカメ 30g
きゅうり 1本
三杯酢


ホヤとワカメの酢のもの

作り方
(1) ホヤは殻から身をとり出し、上部の皮目に包丁を入れ、水分を除き、ふたつに切って赤褐色のワタをとり除き、塩水で洗って水気をきる。
(2) ワカメは水にひたし戻し、さっと熱湯をかけて水につけ、3cm長さのざく切りにする。
(3) きゅうりは塩少々を強くこすりつけて水洗いし、細かい包丁めを蛇腹に入れて4〜5cm長さに切る。
(4) 酢1/3カップ、うす口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、だし汁大さじ1、塩小さじ1/3を合わせて三杯酢を作る。
(5) (1)〜(3)を盛って三杯酢をかける。