ホヤとワカメの酢のもの |
ワカメは古くは、ニキメ、めかぶはマナカシを呼ばれ、昔から健康食としての役割も果たしてきたようです。
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(1) | ホヤは殻から身をとり出し、上部の皮目に包丁を入れ、水分を除き、ふたつに切って赤褐色のワタをとり除き、塩水で洗って水気をきる。 |
(2) | ワカメは水にひたし戻し、さっと熱湯をかけて水につけ、3cm長さのざく切りにする。 |
(3) | きゅうりは塩少々を強くこすりつけて水洗いし、細かい包丁めを蛇腹に入れて4〜5cm長さに切る。 |
(4) | 酢1/3カップ、うす口しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、だし汁大さじ1、塩小さじ1/3を合わせて三杯酢を作る。 |
(5) | (1)〜(3)を盛って三杯酢をかける。 |