ワカメと豆腐の煮物
材料(4人前)
ワカメ
1と1/2カップ
豆腐
アサリのむき身
150g
だし汁
2カップ
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
木の芽
(1)
ワカメ(もどして)は筋を除いて4〜5cm長さに、豆腐は水切りしてやっこに切り、アサリのむき身は塩水でふり洗いします。
(2)
鍋にだし汁、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせて煮立て、アサリを入れて、プッとふくらんだら一度取りだし、残りの煮汁に豆腐とアサリを加えて3〜4分静かに煮、アサリを戻し入れてひと煮します。
(3)
(3)器に盛りつけて、木の芽を天盛りします。
(4)
(5)