ワカメと豆腐の煮物



材料 材料(4人前)
ワカメ 1と1/2カップ
豆腐
アサリのむき身 150g
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
木の芽


ワカメと豆腐の煮物

作り方
(1) ワカメ(もどして)は筋を除いて4〜5cm長さに、豆腐は水切りしてやっこに切り、アサリのむき身は塩水でふり洗いします。
(2) 鍋にだし汁、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせて煮立て、アサリを入れて、プッとふくらんだら一度取りだし、残りの煮汁に豆腐とアサリを加えて3〜4分静かに煮、アサリを戻し入れてひと煮します。
(3) (3)器に盛りつけて、木の芽を天盛りします。
(4)
(5)