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カキを洗浄機にかける。「風が強い日は落ちるカキが多い」と作業しながらの遊佐さん。
  海中から取り出したカキを船縁に取り付けた洗浄機にかけますと、自動的にカキを一つずつに砕いて、洗浄までしてくれます。このカキを容器に受け取り、次々に積み上げていきます。容器一つが約80キロ。パワーがなければできない作業ではあります。





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このカキが食通たちをうならせる。
  およそ2時間で沖での作業を終えて、表浜漁港に帰港。
カキを共同カキ処理場に運ぶと、待ちかまえたむき子さんたちが、馴れた手つきで次々にむき身にしていきます。 「例年20キロ詰めのタルに500本ほどを生産している。今年は身が大きいから600本を超えるかもしれない」。それまで寒さでこわばっていた遊佐さん表情も、このときになってやっとなごんできました。
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CONTENT
美味なカキが食べたくて牡鹿半島へ
牡鹿のカキを酢ガキで食べる
ここのカキの美味なわけ
海が荒いから浮きダルからカキを吊す
内海から外洋への引っ越し
まだ暗い午前4時半にカキの収穫へ出船
ゆでカキの作り方
カキの漁師料理