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美味なカキが食べたくて牡鹿半島へ
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午前7時ころになると、カキ漁船が次々に漁場から帰港してきた。
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  宮城県の石巻駅前から鮎川行きのバスに揺られて約1時間30分、牡鹿半島のおよそ3分の2を過ぎたところで給分浜という集落に到着します。ここの沖は親潮と黒潮が交わることから、たぐいまれなほど海の幸が豊富で、食いしん坊のぼくにはお気に入りの土地です。
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船上でカキをむいてくれた遊佐さん。海水で洗って試食。うまい!
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  給分浜は全国一の漁獲量を誇るアナゴ漁でよく知られていますが、カキ養殖の盛んな土地でもあります。表浜漁協組合の組合員300人余のうち、70人以上がカキ養殖に取り組み、いわゆる「牡鹿のカキ」を育てています。
  そのカキ養殖業者の1軒であり、表浜漁協組合員の遊佐照勝さんから電話がはいりました。「早く来ないとカキのうまい季節が終わっちゃうよ」。給分浜のカキシーズンは10月から3月まで。ぼくが鮎川行きのバスに乗り込んだのはいうまでもありません。
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