ホタテガイの漁師料理
【ホタテガイのしめじ炒め】

tsukihama9
ホタテガイのシメジ炒め

  材 料  (3人分)
  ホタテ貝12枚
  しめじ3パック
  バター大さじ3
  塩、コショウ、日本酒、パセリ少量


  作り方

1.
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ホタテガイの貝柱に日本酒少しをふっておき、シメジを用意する。
2.
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フライパンにバター大さじ2を熱してから貝柱を炒める。塩とコショウの適量をふる。
3.
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ホタテガイに火が通ったところで、フライパンからいったん取り出して、バター大さじ1を足してから今度はシメジを炒める。
4.
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シメジに火が通ったところで、ホタテを加えて軽く炒める。これを器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
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CONTENT
獲る漁業から育てる漁業へ
台風による被害で3日間寝込んだことも
荒い海と速い潮と清流が絶品ホタテガイを育てる
こまめな養殖作業が瀬棚のホタテの名を高める
ホタテガイのさばき方
ホタテガイの漁師料理
・ホタテガイのしめじ炒め
・ホタテガイの貝焼き
・ホタテガイのかきあげ
・ひもバター焼き