ホタテガイの漁師料理
【ホタテガイのしめじ炒め】
ホタテガイのシメジ炒め
  材 料 (3人分)
  ホタテ貝12枚
  しめじ3パック
  バター大さじ3
  塩、コショウ、日本酒、パセリ少量
  作り方
1.
ホタテガイの貝柱に日本酒少しをふっておき、シメジを用意する。
2.
フライパンにバター大さじ2を熱してから貝柱を炒める。塩とコショウの適量をふる。
3.
ホタテガイに火が通ったところで、フライパンからいったん取り出して、バター大さじ1を足してから今度はシメジを炒める。
4.
シメジに火が通ったところで、ホタテを加えて軽く炒める。これを器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
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CONTENT
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獲る漁業から育てる漁業へ
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台風による被害で3日間寝込んだことも
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荒い海と速い潮と清流が絶品ホタテガイを育てる
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こまめな養殖作業が瀬棚のホタテの名を高める
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ホタテガイのさばき方
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ホタテガイの漁師料理
・ホタテガイのしめじ炒め
・ホタテガイの貝焼き
・ホタテガイのかきあげ
・ひもバター焼き