ホタテガイのさばき方
1.
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平らなほうの殻を下にして持ち、蝶つがい近くの殻のあいだに貝むき(テーブルナイフでも可)を差し込む。
2.
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平らな殻の内側に沿って貝むきを動かすと貝柱と殻が離れて口が開く。次に貝むきで深い殻の内側をなぞって殻から身を外す。
3.
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中身を取り出して、貝柱から黒いウロとヒモと生殖巣を取り外す。
4.
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ホタテガイの刺身。身がしまっている瀬棚のホタテガイはたて切ると、そのこりこり感が楽しめる。
5.
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ホタテガイの刺身。コリコリとした繊維質の歯ざわりこそ、この貝の身上だ。
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獲る漁業から育てる漁業へ
台風による被害で3日間寝込んだことも
荒い海と速い潮と清流が絶品ホタテガイを育てる
こまめな養殖作業が瀬棚のホタテの名を高める
ホタテガイのさばき方
ホタテガイの漁師料理