【ヒモバター炒め】
ヒモバター炒め
  材 料 (3人分)
  ホタテ貝のヒモ
  バター、塩
  作り方
  
1.
  ホタテガイのヒモの部分は、よく水洗いしてから水気を拭き取り、バターで
  炒める。少量の塩をふる。酒の肴向き。
-9-
戻る
CONTENT
■
獲る漁業から育てる漁業へ
■
台風による被害で3日間寝込んだことも
■
荒い海と速い潮と清流が絶品ホタテガイを育てる
■
こまめな養殖作業が瀬棚のホタテの名を高める
■
ホタテガイのさばき方
■
ホタテガイの漁師料理
・ホタテガイのしめじ炒め
・ホタテガイの貝焼き
・ホタテガイのかきあげ
・ひもバター焼き