サロマ湖の冬はカキ
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サロマ湖の夜明け
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サロマ湖口
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サロマ湖の冬場の漁業にはカレイの刺網やカキの養殖があり、いずれも漁業管理が徹底している。エビ漁もかっては曳き網で3ヶ月の漁期だったのをかご漁にし、網目や水揚げも規制した。
カキは宮城県から種苗を移入し垂下方式で育成する方法を確立、ホタテに継ぐ"つくり育てる漁業"として定着してきた。「氷を割って収穫する冬のカキもさぞ旨かろう」と想像するが、「今の氷の厚さは20〜30cmだが昔は70〜80cmあった。
昔は湖上に小屋を建てて作業していた」そうだ。 13年度のカキ生産量は424d、金額3億6千万円だ。
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養殖ホタテ
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