《ふえん汁》
その日の朝とれたての魚を味噌汁に入れる伝統の漁師料理。潮の味が隠し味となり絶妙な味わいをかもしだす。
《ゴマダシうどん》
ゴマダシとは、エソ100%の白身魚を加工し、ゴマ・醤油・調味料を合わせた一見味噌のような物。これにお湯を注ぐだけでうどんのスープが出来上がる。鍋料理のダシとしても最適で、鶴見町の家庭でもよく食べられている。
《りゅうきゅう》
魚の切り身を湯通して醤油・酒・みりんに漬けた物をご飯の上にのせ、シソ・ミョウガなどをたっぷり加えゴマダレをかけて食べる。
《さつま》
焼いた魚をほぐし、焼いた味噌とともにすり鉢でだし汁を加えながらのばす。
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