【沖上がり】(5人前)------------------------------------------
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材料 |
生桜エビ300g。
木綿とうふ2丁。エノキ1束。葉ネギ1束。
醤油1/2カップ。砂糖70g。酒大さじ1。 |
作り方 |
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桜エビはざるに取り水気を切っておく。(冷凍の場合は自然解凍) |
A |
とうふを4cm位のさいの目に切り水気を切っておく。 |
B |
鍋に醤油・砂糖・酒を入れ、落し蓋をして火にかける。 |
C |
煮立ったところに桜エビを入れ、とうふ・葉ネギを入れて落し蓋をして味がしみるまで煮込む。 |
※ 桜エビのヒゲは口当たりが悪いので、ボールに水をはってエビを入れ、割り箸
数本でかき回しながら取り除く。 |