----- 徹底した資源管理で”桜えび”漁を永遠に(P8)-----
 
静岡県・由比港漁協
桜エビ料理

【沖上がり】(5人前)------------------------------------------
材料 生桜エビ300g。
木綿とうふ2丁。エノキ1束。葉ネギ1束。
醤油1/2カップ。砂糖70g。酒大さじ1。
作り方 @ 桜エビはざるに取り水気を切っておく。(冷凍の場合は自然解凍)
A とうふを4cm位のさいの目に切り水気を切っておく。
B 鍋に醤油・砂糖・酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
C 煮立ったところに桜エビを入れ、とうふ・葉ネギを入れて落し蓋をして味がしみるまで煮込む。
※ 桜エビのヒゲは口当たりが悪いので、ボールに水をはってエビを入れ、割り箸
数本でかき回しながら取り除く。

【かき揚げ】(5人前)------------------------------------------
材料 生桜エビ・釜揚げ桜エビの場合は各100g。
素干しは30g。ネギ2本。
小麦粉120g、食塩小さじ1/2。冷水約1カップ。
作り方 @ 素干しの場合は20分程度水に浸す。
A 釜揚げは少し塩出しする。
B ボールに材料・調味料を入れ、かき混ぜ高温で揚げる。
 
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日没と同時に漁開始
桜エビは大型が人気

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