地元の特産とサバを使った料理 |
焼津市内には魚の加工場も多く水産加工品の特産物も多い。練り製品のうち“なると巻き”は全国の90%が焼津で生産されているほか、地元のサバ・アジ・イワシを原料にした“黒はんぺん”も有名。また、京都の「バッテラ寿司」には昔から小川のサバが使われているという。
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【ゴマサバの味噌鍋】-------------------------------------------- |
《材料》 |
ゴマサバ、ショウガ、タマネギ、白味噌 |
《作り方》 |
サバをたたいてツミレと切り身にする。
鍋を煮立て材料を入れ、最後に切り身を入れる。
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【しめサバのカルパッチョ風】(4人分)-------------------------------- |
《材料》 |
サバ1尾、春雨60g、サラダ菜5〜6枚、ニンニク1片、ミニトマト適宜、パセリ 塩小4弱、酢適量 |
《ソース》 |
粒マスタード少々とコショウ、酢・レモン汁大さじ1、塩1つまみ、オリーブ油大さじ2 |
《作り方》
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三枚におろしたサバに塩を両面にふり2時間おく。酢水で洗い酢に10分つけ、中まで白くならないうちに皮をむきそぎ切りする。 |
A |
ニンニクを薄く切り、揚げるか又はこんがり焼く。 |
B |
春雨をゆで皿の回りに盛り、その上にサラダ菜・サバをしき、ニンニクを散らす。混ぜ合わせたソースをかけトマト・パセリを飾る。 |
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