イシダイのおろし方
イシダイのおろし方
@ウロコ引きでウロコを引く
Aエラブタを持ち上げてカマ下を切る
Bカマ下から包丁を入れて腹を切る
Cエラとハラワタを取り除く
D胸ビレの付け根から頭を切り落とす
E背側と腹側に切り込みを入れる
F肩口の中骨の上から包丁を進めて二枚におろす。同様にして三枚におろす
G腹骨をそぐように切り取る
H背身と腹身に切り分ける
-5-
戻る
次へ
・「モヤー」の精神
・上甑島の漁業
・「うーね、あげたどー!」
・無人島でバーベキュー
・イシダイのおろし方
・イシダイの皮霜造り
・イシダイのあら煮
・イシダイの皮なます
・イシダイの煮こごり