----- ノリ養殖のトレーサビリティーと観光事業に取り組む (P8)-----
香川県・東讃漁協
郷土料理

【ハマチのしゃぶしゃぶ】



ポンズ醤油…すだちの絞り汁、醤油
薬味…おろしダイコン、ネギ、一味
《材料( 4 人前)》
ハマチ 500g
豆腐1丁
生シイタケ5枚
春菊1把
エノキだけ1袋
ハクサイ5枚
昆布1枚

 《作り方》
@ ハマチは斜めに薄く切る。
A 豆腐は適当な大きさに切り、春菊は葉先を摘み取り、エノキは根元で切る。シイタケはかさの表に飾り包丁を入れる。
B 鍋に水・昆布を入れて火にかけ野菜を入れて煮る。ハマチは表面がさっと白くなる程度に火を通し、タレをつけていただく。

【シラス飯】

《材料》
米2升
シラス 400g
油揚げ2枚
ニンジン3本
コンニャク2枚
干しシイタケ 10 枚
昆布2枚
薄口醤油2合

 《作り方》 

@ 干しシイタケ、昆布は水にかし、出し汁を置いておく。
A

米は 30 分位 前に洗っておく。

B

油揚げ、ニンジン、シイタケ、コンニャクはみじん切りにする。

C

釜に米・薄口醤油を入れ、出し汁を2升の目盛りまで入れて炊く。

 


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