----- 広域合併3年目は基盤強化と新事業展開を推進 (P8)-----
三重県・鳥羽磯部漁協
郷土料理
・ 本所は観光地の中に
・ 合併後の取り組み
・ 離島の嫁探しと寝屋子制度
・ 答志島に渡る
・ 岩ガキと生シラスの入札
・ 新規直販事業とカキの
安心マーク
・ 海女のアワビ漁
・ 郷土料理
【タコ飯】
《材料》 4 人分
・マダコ(生)半分
・米4合
・ニンジン 1 本
・薄口醤油 60 t
・砂糖大さじ1
・酒・みりん・本だし少々
・昆布ダシ
《作り方》
@
米は 30 分位前に洗い炊飯器にセットしておく。水の量は白米を炊く時と同。
A
タコは塩でもんでヌメリを取り、よく洗った後、1 cm 弱の大きさに切る。
ニンジンは細かく刻む。
B
@Aと調味料全部を入れ混ぜ合わし、ダシ昆布を上に置き炊き上げ、少し 蒸らせば出来上がり。
【メカブ汁】
《材料》
・メカブ(ワカメの根元の部分)適量
・ ダシの素
・ 醤油または味噌
《作り方》
@
メカブを千切りにして熱湯に潜らせる。
A
ダシ汁は鍋に水を入れて火にかけ、ダシの素を入れ、沸騰してきたら好みで醤油または味噌でアジを整える。
B
@にAを少しずつ混ぜて、トロミをつけたら出来上がり。これをご飯にかけて食べるとおいしい。
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