----- 広域合併3年目は基盤強化と新事業展開を推進 (P8)-----
三重県・鳥羽磯部漁協
郷土料理


【タコ飯】
《材料》 4 人分 
・マダコ(生)半分
・米4合
・ニンジン 1 本
・薄口醤油 60 t
・砂糖大さじ1
・酒・みりん・本だし少々
・昆布ダシ
 
《作り方》 
@ 米は 30 分位前に洗い炊飯器にセットしておく。水の量は白米を炊く時と同。
A タコは塩でもんでヌメリを取り、よく洗った後、1 cm 弱の大きさに切る。
ニンジンは細かく刻む。
B @Aと調味料全部を入れ混ぜ合わし、ダシ昆布を上に置き炊き上げ、少し 蒸らせば出来上がり。

【メカブ汁】
《材料》
・メカブ(ワカメの根元の部分)適量
・ ダシの素
・ 醤油または味噌
 
《作り方》 
@ メカブを千切りにして熱湯に潜らせる。
A ダシ汁は鍋に水を入れて火にかけ、ダシの素を入れ、沸騰してきたら好みで醤油または味噌でアジを整える。
B @にAを少しずつ混ぜて、トロミをつけたら出来上がり。これをご飯にかけて食べるとおいしい。
 

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