郷土料理「まご茶」の醍醐味
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漁師が大好物のまご茶。
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   山本さんが日戻りガツオで「まご茶」を作ってくれました。この伊豆半島西海岸一帯の漁師料理は、いわばカツオの茶漬け。醤油、みりん、おろしショウガで漬け汁を作り、これに刺身状に切ったカツオを20分ほど漬け込んでおきます(写真1)。次にどんぶりに温かいご飯を盛り、この上にカツオをのせて熱い湯をかけます(写真2)。
〔1〕
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醤油、みりん、おろしショウガの漬汁
にカツオを20分ほど漬け込む
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(2)
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どんぶりに温かいご飯を盛り、この
上にカツオをのせて熱い湯をかける
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「これを胃袋にかき込むようにして食べるのが漁師流」という山本さんの教え通り、遠慮なく大きな音を立ててすすりこみますと、カツオのたんぱく質がみごと旨味成分に変化しています。どんなに手の込んだ料理にも負けないおいしさでした。
カツオには鉄分、ビタミンB、タウリン、カリウム、DHAなどが多く含まれています。とくに血合いには、タウリンが100グラム中に832ミリグラム。タウリンは遊離アミノ酸の一つで、血液中のコレステロールを下げ、肝臓の解毒能力を高める働きがあります。酒飲みにはなんとも心強い味方なのです。
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山本賢さんがいとなむ民宿
「大和丸」
(рO558・55・0100)
漁師料理が人気
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