日戻りガツオのおいしい理由
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沿岸漁業主体の安良里には2トン未満の漁船が多い。
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   船を走らせながら、山本さんは海面をにらむばかり。海鳥の群れとカツオのハネを見つけるためです。
「たくさんの海鳥が舞っていれば、その下の海中には小魚の群れと、それを追うカツオの群れがいる。漁師はその海鳥の群れを鳥山と呼ぶ。それと私らがハネと呼んでいる海面を跳ねるカツオ、これでもカツオの群れを発見できる」
遠くに鳥山を発見した山本さんは、猛スピードで船を走らせ、海鳥が乱舞する中へ突っ込んでいきました。早くも2本のヒコーキが海面を跳ねて、カツオが同時に食ったことを知らせました。手早く魚を取り込み、仕掛けからはずして、また鳥山の中へ。
釣り上げた魚の処理を見ていて、曳縄漁によるカツオがなぜ人気なのか、その一因を理解できました。元気に跳ねるカツオを海水のはいった容器に頭から入れ、まず血抜きをします。それから氷水のはいったクーラーへ。
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沖から見た安良里漁港。
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「こうして一本ずつていねいに扱い、それが釣ったその日に食卓に並ぶのだから、うまくないはずがない」
と言いながら、山本さんは相変わらず海上をにらんでいました。
  
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