下田の海の幸! 簡単・おしゃれな磯料理 |
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婦人部のみなさん |
稲葉 幸江さん |
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「下田ではキンメダイは離乳食にも使われているほど小さい頃から食べている、人々にとって欠かせない食材」と話す下田市漁協婦人のみなさん。結納や上棟式などの慶事には、2匹を腹合わせにした生のキンメダイを用意するのがこの土地の習慣だとか。他にも下田はイセエビ、アワビ、サザエなども身近に手に入る海の幸いっぱいの町。今、婦人部では下田市ならではのオリジナル料理を考案中だそうです。そのメンバーの一人で『下田で一番きれいな浜』といわれる入田浜でペンションを営む稲葉幸江さんに、下田の海の幸いっぱいの手軽でおしゃれな料理を教えてもらいました。 |
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