お料理レシピ |
キンメダイのソテー 野菜がけ |
|
(1) | キンメダイ切り身、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、白ワイン、酢、バター、小麦粉、塩・こしょう少々 |
皮のある面から先に焼くこと。また、焼き始めは皮が縮むので、フライパンに入れたらフライ返しなどでおさえるといい。 | |
(2) | 玉ねぎをスライス、ベーコンはせん切りにして、白ワインと水を加えて鍋で煮込む。玉ねぎが透明になってきたら、塩・こしょうをし、酢を入れたら、せん切りにしたピーマンを入れ、ピーマンの色が悪くなる前に火をとめる。 |
切り身2切れに対して、白ワインと水は半カップずつ、酢は大さじ1杯が分量の目安。 | |
(3) | 焼きあがったキンメダイの上に、野菜をのせてできあがり。 |
野菜は事前に切っておき、キンメダイを焼いている間に、野菜の調理もすませてしまうことが大切。 |
|