お料理レシピ
キンメダイのソテー 野菜がけ



材料材料
キンメダイ切り身
玉ねぎ
ベーコン
ピーマン
白ワイン
バター
小麦粉
塩・こしょう少々
キンメダイのソテー 野菜がけ


作り方
(1) キンメダイ切り身、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、白ワイン、酢、バター、小麦粉、塩・こしょう少々
皮のある面から先に焼くこと。また、焼き始めは皮が縮むので、フライパンに入れたらフライ返しなどでおさえるといい。
(2) 玉ねぎをスライス、ベーコンはせん切りにして、白ワインと水を加えて鍋で煮込む。玉ねぎが透明になってきたら、塩・こしょうをし、酢を入れたら、せん切りにしたピーマンを入れ、ピーマンの色が悪くなる前に火をとめる。
切り身2切れに対して、白ワインと水は半カップずつ、酢は大さじ1杯が分量の目安。
(3) 焼きあがったキンメダイの上に、野菜をのせてできあがり。
野菜は事前に切っておき、キンメダイを焼いている間に、野菜の調理もすませてしまうことが大切。


キンメダイのおいしい他の食べ方として、刺身、煮つけ、干物、みそ漬け、みそ仕立ての鍋などがオススメ。