お料理レシピ
イセエビの天ぷら



材料材料
イセエビ(丸ごと)
小麦粉
マヨネーズ
セロリ
らっきょう
塩・こしょう
白ワイン
イセエビの天ぷら


作り方
(1) イセエビは頭と胴に分けて、胴の甲羅を外して身をタテ半分に切る。
(2) 足の部分は何もつけずに素揚げにする。小麦粉、水、卵で天ぷらの衣をつくり、身の部分に衣をつけて揚げる。
天ぷらの衣はあまりゆるくせず、フリッター風に。足の素揚げはカリっとなるよう、長めに揚げる。
(3) セロリとらっきょうはみじん切りにし、マヨネーズ、塩・こしょう少々、
白ワイン少々と混ぜあわせて、タルタルソースをつくる。
らっきょが無ければ、さらした玉ねぎなどでもいい。
(4) 揚げたてのイセエビにソースを添えてできあがり。


このタルタルソースは他の魚のフライにもオススメ。 残ったイセエビの頭でおみそ汁を作ると
とってもおいしい!