2002年3月
漁場の中に島がある!
長崎県五島漁業協同組合


すべて手作り!
〜五島の郷土料理〜


 「この辺ではどんな時も料理もすべて手作りだったのよ。」と話す婦人部長の水浦さんたちに、五島の中でも岐宿地区ならではお祝い料理「生ずし」と、婦人部自慢の手作りかまぼこ、そして、大みそかには年越しそばの代わりに食べるという手作りうどん「ぞろ」を教えてもらいました。特に生ずしに使われる魚は決まっているので、慶事にはその魚を求めてどこまでも探しに行くのだそうです!


<本日のメニュー>

生ずし
手作りかまぼこ
ぞろ(手作りうどん)
菜の花のおひたし


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CONTENT
新しい酒は、新しい皮袋に
よみがえる沿岸漁業
みじょがるに限る
栄光ある漁場を継いで
漁は潮まかせ、世代は変わる
漁仲間と拓く新漁法
デビュー待つアジかま
漁五島の魚が美味しい訳
油すべて手作り!
〜五島の郷土料理〜