2002年2月
輝く 南海の漁業基地
宮崎県日南市漁協


油津の庶民の味!
〜カツオ料理〜
婦人部長 細田 常子
副部長 宮田 禎子

 油津の人々にとってカツオはもっとも身近な魚のひとつ。県内高校でカツオ料理を教えている婦人部長の細田さんと婦人部の皆さんに油津の家庭の味を教えてもらいました。カツオめしは船の上で残ったカツオの刺身にお茶をかけて食べたことが始まりだそうです。秘伝のたれがおいしさの秘密!


<本日のメニュー>


カツオめし カツオのたたき


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CONTENT
海魚は国民的資産です
海組合合併で、新たな浜づくりへ
海の宝庫を荒らすのは誰だ!
近海にマグロを追う
今年も春漁に期待して
名古屋に翌日、築地には2日後
浜の暮らしを支える資源管理
おいしい地魚を食卓に
賑わう朝市
名抜群の味 地魚加工
油津の庶民の味
〜カツオ料理〜