お料理レシピ |
カツオのたたき |
|
(1) | カツオは三枚におろし、節どりしたものに塩をして表面をガス火で焼く。 |
(2) | 焼いたカツオを冷水で冷やす。 |
(3) | つけ汁を作る。 |
(4) | 小ねぎはきざみ、青しそはせん切り、にんにく・しょうがは、みじん切りにする。 |
(5) | きゅうりはかつらむき、玉ねぎはせん切りにして水にさらす。 |
(6) | 冷水につけておいた刺身大に切り、つけ汁をかけて包丁の背でたたく。 |
包丁の背でおさえつけるように。タレが魚にしみこんでおいしさがアップ! | |
(7) | すぐにでも食べれますが、冷蔵庫で冷やすと一層美味。 |
うす味だとおいしくないので、濃い目に味を作るといい。 |
|