お料理レシピ
カツオのたたき



材料材料
カツオ
小ねぎ
青しそ
にんにく
しょうが
きゅうり
玉ねぎ
レモン
つけ汁
(しょうゆ、酢、酒、しょうが汁、レモン汁)
カツオのたたき


作り方
(1) カツオは三枚におろし、節どりしたものに塩をして表面をガス火で焼く。
(2) 焼いたカツオを冷水で冷やす。
(3) つけ汁を作る。
(4) 小ねぎはきざみ、青しそはせん切り、にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
(5) きゅうりはかつらむき、玉ねぎはせん切りにして水にさらす。
(6) 冷水につけておいた刺身大に切り、つけ汁をかけて包丁の背でたたく。
包丁の背でおさえつけるように。タレが魚にしみこんでおいしさがアップ!
(7) すぐにでも食べれますが、冷蔵庫で冷やすと一層美味。
うす味だとおいしくないので、濃い目に味を作るといい。


カツオがかくれるくらい野菜や薬味をたっぷりのせるのが油津流!薬味は貝われ、小口ねぎ、好みでおろすかみじん切りにしたにんにくをのせてもいい。