「大漁御膳」はいかが?
〜海の環境を守る |
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宿浦婦人会
設楽 勝子・寺田 加南 |
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これは、料理の名前ではありません。くまの灘漁協ブランドのとがずに炊けるお米「無洗米」です。浜では、この無洗米を皆で使おうと呼びかけています。まだ始まったばかりですが、名前だけは聞いたことがあるというところまで来ました。
私達が子供の頃に比べると、海の汚れははっきりしています。生活廃水も原因の1つであることに間違いありません。例えば私達が毎日流している米のとぎ汁です。この中に含まれている栄養分が海を汚しているのです。そのとき流す量は僅かであっても、沢山の人が毎日流す量は計り知れない量になります。そこでとがずに炊ける米を開発したのです。
知り合いの農家からお米をまとめて買っている家庭もあり、お米の消費量全体からすれば、無洗米を使っている量は2割程度ですが少しづつ拡がっているようです。 |
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