タイトル写真提供 : 斉藤 高根氏

ヒジキ産地へ

 3月下旬、かねてから懇意にしていただいている酒井安司さん(富浦町漁協組合員)から電話がはいりました。

「明後日から2日間、ヒジキ刈りが始まりますから明日にでもこちらへ足を伸ばしませんか? 陽気がよさそうなので、ヒジキ干しも見物できますよ」

酒井さんは、富浦町の多田良西浜で民宿「げんべい」(0470・33・2864)を兼業しているから、大好物のヒジキ料理も楽しめるはず。押っ取り刀で房総半島の突端へ駆けつけたました。

 海藻類の多くが、成人病予防に効果があるとされています。なかでも、ヒジキは血中 コレステロールの量を減らしたり、血栓を防ぐといわれるフコステロールという物質を含んでいます。また、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、ビタミン A 、食物繊維を多く含む健康食品です。立派な成人病予備軍のぼくとしては、無関心ではいられません。

 


-1-
次へ

 

取材:野村祐三