----- 周年トビウオ漁と一本釣り活〆“首折れサバ”(P4)-----
鹿児島県・屋久島漁協
漁協経営の加工販売センター
特産品加工販売センター

 漁協近くのメイン通り沿いにある『特産品加工販売センター』に案内してもらった。建物の外見はモダンなドライブイン(?)と言った感じで内部は広々としている。水産物だけでなく島の特産品であるタンカン・ポンカン、焼酎、屋久杉工芸品、陶器、ジュース・菓子類など商品は豊富。冷蔵ケースの中には“トビウオのすり身”“トビウオの一夜干し”のほか、サバ節やキビナゴの一夜干し、トビウオの卵、シイラ…などが入っていた。

店の一角の大とびらを開けると広い加工場で、ちょうど“トビウオの一夜干し”の加工中だった。組合長は、「試験的にすり身を揚げた物も作っている。トビウオや首折れサバの刺身を食べたいという声も多いので食べさせる場所も提供したいと考えているのだが…」と。販売センターの 2 階スペースを何とか利用できないかと計画しているようだが、工事にかかる費用など具体的検討は今後の課題となっている。

トビウオすり身 トビウオ一夜干し
トビウオを加工する 加工されたトビウオ

 


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