----- 町ぐるみの販売事業展開と天下の絶品“マコガレイ” (P6)-----
北海道・ 上磯郡漁協
マコガレイの料理
・中の川支所には池のような
生簀があった
・ 底建網漁の水揚げと青年
・ 組合長、事業部長、
青年部長に聞いた
・ 涌元・小谷石へ…
女性部長に会う
・ まこがれいまつりの日
・ マコガレイの料理
・ 漁協のホームページの
ご案内
【煮付け】
《材料》 2 人分
マコガレイ( 300g ) 1 尾。
白髪ネギ・針ショウガ適量。
煮汁…
水400 t。砂糖大さじ2。
醤油大さじ4。みりん大さじ2。
酒大さじ4。昆布 15cm 。
《作り方》
@
マコガレイの内蔵と血合いを取り流水でよく洗う。
A
身を半分に切り、背と腹に十字の切れ目を入れ味が身にしみやすくする。
B
平鍋(またはフライパン)に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちしてきたら昆布を取り出す。
C
Bの鍋に黒い皮を上にしたマコガレイを入れる。身は重ならないようにする。
D
落し蓋(水につけておいたもの)をして、中火で炊きこぼれに注意しながら8〜9分ほど煮る。途中で煮汁を静かに回し、身の上にかけて味を均一にする。
E
ターナーなどでマコガレイを器に盛りつけ、白髪ネギ、針ショウガを飾り完成。
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