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町ぐるみの販売事業展開と天下の絶品“マコガレイ”
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北海道・ 上磯郡漁協
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底建網漁の水揚げと青年 | |||||||
「網起しは潮の状況で変わる」そうで時間がはっきりしないと言う事だったが、待っていると数隻の漁船が入港してきた。
青年部長の西山徹さん兄弟の乗った船も水揚げを始めた。「魚が酸欠を起こさないように 漁獲後から出荷までの時間をなるべく少なくする 。生簀カゴには暑い時は 10 `を目安に入れる。それ以上入れると魚が弱るから」と話してくれた。富森さんから「ヒラメは肉食で口が大きく左を向いている。
養殖ホタテを積んだトラックも到着し、生簀棟の一角に積み上げられたカゴの上からは塩水が絶え間なく流されていた。「冷却効果と活かすため」だそうだ。ホタテは全て殻付きで出荷される。 |
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