【サバの揚げはんぺん】------------------------------------------ |
サバ(700g位)…4尾
タマネギ・ニンジン・ゴボウ
( みじん切りにして適宜)
砂糖…大さじ3杯、
味噌…大さじ1杯
片栗粉…大さじ2杯
小麦粉…大さじ2杯
玉子…1個、
ショウガ(すりおろし)…少々 |
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A
B
C
D
E
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サバを3枚におろし、切り身の前ビラの骨をそぎおとす。
骨や皮を取り除き水洗いする。
切り身をすり鉢、すり器などでする。
すり鉢にすった身、調味料などを加えて混ぜた後、タマネギ・ニンジン・ゴボウのみじん切りを入れて混ぜる。
混ぜ合わせた物を手で小判形にするか、スプーンで少しずつ取り油で揚げる。
キツネ色に浮かび上がったら出来上がり。 |
【昆布巻き】---------------------------------------------------- |
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生昆布を幅7〜8cm、長さ15〜16cmに切る。 |
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A |
揚げはんぺんの材料を昆布の上にのせ、のり巻き状に巻いて20分蒸す。 |
B |
鍋に水・砂糖・醤油・みりんを入れ、Aを40分間コトコトととろ火で煮る。 |