婦人部の活動 |
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山田さん・森田さん・橋本さん
(左から) |
鴨川市漁協婦人部の活躍は目覚しく、その中心となって頑張っているのが婦人部長の橋本みつ子さん、副部長の森田登美子さん、会計の山田恵子さん。何と言っても都会に近いので15年前から水産体験活動ということで都内から来る小・中・高学校の学生たちの世話を続けている。一度に40名ほどの学生を引き受け、イカの塩辛やサバの竜田揚げ作りを教えるとともに、ヒジキ・ワカメご飯やカニの味噌汁など昼食をご馳走するという。来年度は新たに都内の2中学校から依頼がきているらしい。また、毎年6月に前原海岸で開催される鴨川市主催の『産業祭(シーフェスタ)』でもスリ身の揚げ物などを作り販売、11月の県主催の『青年の家まつり』では干物の販売、毎週開かれる朝市でも干物の販売など参加する行事も目白押しだ。それでも、「小型漁船の後継者が減り行事も少なくなってきた」と。同時に婦人部の後継者問題も懸念されているようだ。
▼婦人部の料理紹介 |
【タチウオのさつま揚げ】 |
材料:
タチウオ(200〜250g)1尾
ゴボウ10cm
卵1個
ニンジン1本
タマネギ1個
調味料:
・味噌大さじ2
・カタクリ粉大さじ2 |
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作り方
タチウオは三枚におろし全部カッターにかけ、最後にタマネギのみじん切りを加え油で揚げる。 |
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【ヒジキの野菜サラダ】 |
材料
ヒジキ20g
調味料:
マヨネーズ
ニンジン2本
コショウ
ダイコン10cm
砂糖
タマネギ2個
レタス1個
パプリカ1個 |
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作り方
水にもどしたヒジキに野菜の千切りを混ぜ合わせ、調味料で味を整える。 |
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【タチウオとヒジキのちらし寿司】 |
タチウオ2尾
ヒジキ適量
米3合
卵1個
サヤエンドウ10枚
おぼろ魚は何でもよい
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作り方
タチウオは3枚におろしはくを取り、塩にして酢に10〜15分漬ける。
ヒジキも同じく酢に漬けておく。
タチウオは1cmに切り、酢飯・ヒジキと混ぜ合わせる。
薄焼き卵、サヤエンドウを千切りにして盛り合わせる。
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