→三枚おろしにする参照 |
バットに塩をふる。
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バットをぬれ布巾でふき、(こうすると塩が動かなくなるんです!)薄めにまんべんなく行き渡るように塩をふります。 |
サンマをならべる。
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塩をふったバットの上に、魚の身を下にして、頭と尻尾が互い違いになるように並べます。 |
魚に塩をふる。
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魚の皮の表面になんべんなく、少し強めに塩をふります。 |
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塩をふりおわったら手の平で少したたいてなじませるといいですよ!
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10分待つ。
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バットに魚を並べたまま、10分待ちます。 |
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サンマは塩がききやすい身なので、10分以上おいたら塩がききすぎてしまうので注意!
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酢で洗う。
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ボールに酢を大さじ2杯ほど入れます。魚の身をボールに入れ、塩気や汁気をとるように、酢の中ですすぐように通しながら洗います。 |
酢をかける。
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身を下にして、再びバットの上にサンマを並べ、ヒタヒタよりちょっと少なめ程度に酢をかけます。 |
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入れる酢の量の目安は、魚の厚みの半分くらいまで!
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身を裏返す。
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2、3分ほどして身の色が白っぽくなってきたら、身を裏返して、2、3分待ちます。(両面で合計5分程度) |
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生っぽく食べたい人は両面で合計5分、よく酢でしまったのがいい人は合計10分程度ができあがりの目安です。それ以上に酢でしめすぎると身がパサパサになってしまうので注意!
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できあがり!
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ここから...
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身の中心線上にあるとげを抜き、頭から尻尾の方向へ皮をむいて、好みの料理に仕上げましょう! |
■「酢じめにする」バリエーション
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ぬた(香り巻き) | 姿ずし | サラダ |