| サンマのサラダ |
| サンマ | 4尾 | 3枚におろして塩まぶし、10分おく | |
| 塩(1%) | |||
| 白ワイン | 大さじ2 | ||
| 玉ねぎ | 1個 | 幅1Bの半月または輪切りにする | |
| 塩 | 少々 | ||
| レモン汁 | 大さじ1 |
|
|
| トマト | 1個 |
|
湯むきして種を取り、1Bの角切りにして塩をまぶす |
| 塩 | 少々 | ||
| ピーマン | 2個 | 湯通しをして種を取り、輪切りにする | |
| パセリのみじん | 適量 | ||
| サラダ菜 | 4枚 | ||
| 塩 | 小さじ1/4 | 塩〜サラダ油まで混ぜ合わせてジンジャードレッシングを作る | |
| 酢 | 大さじ1 |
|
|
| しょうが汁 | 20g分 |
|
|
| サラダ油 | 大さじ3 |
|
|
| (1) | サンマを酢洗いしてワインに10分浸し、小骨を抜き、皮をむき、そぎ切りにする。 |
| (2) | 煮立った湯で玉ねぎをさっと湯がいてざるにあげ、塩、レモン汁で下味をつける。 |
| (3) | ドレッシングに、サンマ、玉ねぎ、トマト、ピーマンを混ぜ合わせる。 |
| (4) | 器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、パセリを散らす。 |