サンマのサラダ




材料材料(4人前) 下ごしらえ下ごしらえ
サンマ 4尾 3枚におろして塩まぶし、10分おく
塩(1%)
白ワイン 大さじ2

玉ねぎ 1個 幅1Bの半月または輪切りにする
少々
レモン汁 大さじ1

トマト 1個
湯むきして種を取り、1Bの角切りにして塩をまぶす
少々

ピーマン 2個 湯通しをして種を取り、輪切りにする
パセリのみじん 適量
サラダ菜 4枚

小さじ1/4 塩〜サラダ油まで混ぜ合わせてジンジャードレッシングを作る
大さじ1
しょうが汁 20g分
サラダ油 大さじ3


作り方
(1) サンマを酢洗いしてワインに10分浸し、小骨を抜き、皮をむき、そぎ切りにする。
(2) 煮立った湯で玉ねぎをさっと湯がいてざるにあげ、塩、レモン汁で下味をつける。
(3) ドレッシングに、サンマ、玉ねぎ、トマト、ピーマンを混ぜ合わせる。
(4) 器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、パセリを散らす。