酢取りサンマ ぬた(香り巻き) |
材料(4人前) | 下ごしらえ |
大根 | 300g | 線切りにして塩もみをして水気を絞り、甘酢に浸す | |
塩 | 300g | ||
酢 | 大さじ3 | ||
砂糖 | 大さじ2/3 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
サンマ | 2尾 |
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3枚卸しにする |
塩 |
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酢 | |||
しょうが | 20g | 線切りにする | |
ゆずの皮 | 1/4個分 | 線切りにする | |
青じぞ | 6枚 | 軸を取る | |
信州味噌 | 80g | 味噌〜砂糖まで混ぜあわせてからし酢味噌を作る | |
溶きからし | 大さじ1 |
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酢 | 大さじ3〜 |
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砂糖 | 大さじ1と1/2 |
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ラップ | |||
(1) | サンマに強めの塩をして20分位おき、酢洗いをして10分位浸す。皮をむいて糸造りにする。 |
(2) | すだれの上にラップを敷き、中央に汁気を絞った半量のだいこんを長方形に広げ、青じそを3枚並べ、芯にサンマ、しょうが、ゆずをおいて固く巻き、一口大に切ってラップを取る。 |
(3) | 器にからし酢味噌をしき、(2)を盛る。 |
* | 材料を全部、からし酢味噌で和えてもよい。 |