![]() |
酢取りサンマ ぬた(香り巻き) |
![]() |
![]() |
大根 | 300g | ![]() |
線切りにして塩もみをして水気を絞り、甘酢に浸す |
![]() |
![]() |
||
塩 | 300g | ||
![]() |
|||
酢 | 大さじ3 | ||
![]() |
|||
砂糖 | 大さじ2/3 | ||
![]() |
|||
塩 | 小さじ1/4 | ||
![]() |
|||
サンマ | 2尾 |
![]() |
3枚卸しにする |
![]() |
![]() |
||
塩 |
|
||
![]() |
|||
酢 | |||
![]() |
|||
しょうが | 20g | ![]() |
線切りにする |
![]() |
![]() |
||
ゆずの皮 | 1/4個分 | ![]() |
線切りにする |
![]() |
![]() |
||
青じぞ | 6枚 | ![]() |
軸を取る |
![]() |
![]() |
||
信州味噌 | 80g | ![]() |
味噌〜砂糖まで混ぜあわせてからし酢味噌を作る |
![]() |
![]() |
||
溶きからし | 大さじ1 |
|
|
![]() |
|||
酢 | 大さじ3〜 |
|
|
![]() |
|||
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
|
|
![]() |
|||
ラップ | |||
![]() |
![]() |
|
(1) | サンマに強めの塩をして20分位おき、酢洗いをして10分位浸す。皮をむいて糸造りにする。 |
(2) | すだれの上にラップを敷き、中央に汁気を絞った半量のだいこんを長方形に広げ、青じそを3枚並べ、芯にサンマ、しょうが、ゆずをおいて固く巻き、一口大に切ってラップを取る。 |
(3) | 器にからし酢味噌をしき、(2)を盛る。 |
* | 材料を全部、からし酢味噌で和えてもよい。 |
![]() |