サンマの姿ずし
新鮮なサンマが手に入ったら、姿ずしはいかがですか。おもてなし、お酒のお供に、みんなに喜ばれます。骨せんべいはちびっこのおやつにどうぞ。


材料材料(4人前)
刺身用
サンマ 4尾
小さじ2
1カップ
適宜

すし飯
3カップ
3カップ
大さじ2
コンブ 10B

合わせ酢
大さじ4
砂糖 大さじ2
小さじ2

おろししょうが 適宜


サンマの姿ずし

作り方
(1) サンマは腸を取り除いて洗う。開いて中骨と腹骨を取り、塩水に20〜30分つける。
(2) 水気をふき、酢で洗い、頭の方から皮をむく。
(3) 米をとぎ、同量の水と酒、昆布を入れて炊く。
(4) 合わせ酢を作り、炊き上がった飯に混ぜてすし飯を作る。
(5) 堅く絞ったふきんに、サンマの皮肌を下にして置き、軽くまとめたすし飯をのせる。ふきんでしめて形をつけ、食べやすい大きさに切り、器に盛り、おろししょうがを添える。
おまけ -骨せんべい-
(1) 骨は半分に切り、塩をふって30分くらいおく。
(2) 水で洗いながら余分な身を取り除き、水気をしっかりふき、弱火の油でゆっくり揚げる。