
| 手引き湯を作る。 | ||
| 鍋に水を入れ火にかけ、指が一瞬入れられるほどの温度(70〜80度)にお湯を沸かします。これを「手引き湯」といいます。 | ||
| 手引き湯は、水から沸かして泡ができ始めた頃ができあがりの目安です。 |
| カキを入れる。 | ![]() |
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| カキを鍋に入れ、全体に熱が行くようにはしでゆっくりと混ぜます。カキの周りのフリルが立って離れたらできあがりです。 |
| できあがり | ![]() |
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| ここから... | |
| すぐ水にとってお刺身にしてもおいしいですよ!他に天ぷら、カキフライ、鍋物などにオススメです。 |
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■「湯通しする」バリエーション
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| [生ガキのカクテルソース] | [生ガキの和風カクテル] | [カキ船] |
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| [カキ鍋] | ||