旬のお魚クッキング
湯通しする

まずは下処理したカキを用意します。

1 手引き湯を作る。

鍋に水を入れ火にかけ、指が一瞬入れられるほどの温度(70〜80度)にお湯を沸かします。これを「手引き湯」といいます。

ポイント!
手引き湯は、水から沸かして泡ができ始めた頃ができあがりの目安です。

2 カキを入れる。

カキを鍋に入れ、全体に熱が行くようにはしでゆっくりと混ぜます。カキの周りのフリルが立って離れたらできあがりです。


できあがり



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すぐ水にとってお刺身にしてもおいしいですよ!他に天ぷら、カキフライ、鍋物などにオススメです。



■「湯通しする」バリエーション
[生ガキのカクテルソース] [生ガキの和風カクテル]  [カキ船]

[カキ鍋]