旬のお魚クッキング
むき身にする

まずは殻るきのアサリを用意します。

1 水洗いをする

アサリをボールに入れ、たっぷりの水で洗います。

2 殻を開ける

片手にアサリを持ち、もう片手に貝むきを持ち、殻の真中をこじ開けるようにして
殻を開けます。

ポイント!
貝むきが無い場合は、スプーンやバターナイフでも代用できます。その際、なるべく厚さの薄いものを選びましょう。ふきんか軍手を使った方がいいでしょう。

3 身を取り出す

♀kが開いたら、まず身の両端の貝柱を貝から外します。そうすればあとは簡単に身が取り出せます。

2 塩洗い・水洗いをする

むき身をざるに入れ、あら塩をふってはしでまぜます。水を流しながらふり洗いして、できあがりです。 

ポイント!
すぐに調理をしない場合は、調理する前にもう1度、塩洗い・水洗いをしましょう。お店で買ったむき身も同様です。


できあがり



■「むき身にする」バリエーション
[そのまま] [アサリのチャウダー]

[深川めし]
[アサリずし]
[芥粒蛤子(アサリのからし和え)]