水洗いをする | ||
アサリをボールに入れ、たっぷりの水で洗います。 |
殻を開ける | ||
片手にアサリを持ち、もう片手に貝むきを持ち、殻の真中をこじ開けるようにして 殻を開けます。 |
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貝むきが無い場合は、スプーンやバターナイフでも代用できます。その際、なるべく厚さの薄いものを選びましょう。ふきんか軍手を使った方がいいでしょう。 |
身を取り出す | ||
♀kが開いたら、まず身の両端の貝柱を貝から外します。そうすればあとは簡単に身が取り出せます。 |
塩洗い・水洗いをする | ||
むき身をざるに入れ、あら塩をふってはしでまぜます。水を流しながらふり洗いして、できあがりです。 | ||
すぐに調理をしない場合は、調理する前にもう1度、塩洗い・水洗いをしましょう。お店で買ったむき身も同様です。 |
できあがり | ||
■「むき身にする」バリエーション
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[そのまま] | [アサリのチャウダー] |
[深川めし] [アサリずし] |
[芥粒蛤子(アサリのからし和え)] |