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芥粒蛤子(貝のからし和え) |
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あさりのむきみ | 200g | ||
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塩 | 小さじ1/3 | ||
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酢 | 大さじ1 | ||
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はくさい | 200g | ![]() |
千切りにする |
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長ねぎ | 2本 | ![]() |
斜め薄切りにする |
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塩 | 小さじ1/3 | ||
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酢 | 大さじ1 | ||
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しょうが | 10g | ![]() |
千切りにして洗ってざるにあげる |
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辛子粉 | 小さじ2 | ||
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砂糖 | 大さじ1/2 | ||
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酢 | 小さじ2 | ||
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しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
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ごま油 | 小さじ1/2 | ||
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(1) | むき身は塩で振り洗いをして鍋に入れ、空入りをし、汁と分けて身に下味をつける。(汁は捨てぬように) |
(2) | はくさい、ねぎは熱湯にさっと通してざるにあげ、冷まして下味をつける。(はくさいが固い時は大きいまま茹でて水にとり、千切りにする) |
(3) | 辛子粉をぬるま湯で溶いてねかし、その中へ調味料を混ぜ合わせてからし酢を作る。 |
(4) | (3)の中へ全部の材料を混ぜ合わせて器に盛る。 |
※ | 辛子粉は水又はぬるま湯で溶くと瞬間の辛味が強く出る。酢で溶くと辛味が持続する。 |
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