| アサリずし |
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昔からアサリのたくさんとれる潮干狩りの頃になると、漁村ではおなじみのおすしです。アサリがふんだんに入った季節の料理といえます。
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| (1) | アサリは3カップの湯で湯がいて、身を取り出し、ゆで汁でよく洗っておく。 |
| (2) | たけのこ、ふきはあく抜きをしておく。 |
| (3) | アサリは砂糖、しょうゆ、みりんと(1)のゆで汁1/2カップで煮る。 |
| (4) | たけのこ、ふき、グリーンピースは砂糖、みりん、塩と(1)のゆで汁1/2カップで煮る。 |
| (5) | すし飯を作り、(3)、(4)を混ぜて皿に盛りつけ、その上に錦糸卵、木の芽、紅しょうが、アサリを飾る。 |
| ※ | アサリは湯がいたあと、身を取りだしてゆで汁の中でよく洗っておきます。 |