アサリずし
昔からアサリのたくさんとれる潮干狩りの頃になると、漁村ではおなじみのおすしです。アサリがふんだんに入った季節の料理といえます。



材料 材料(4人前)
4カップ
だしコンブ 1枚(10cm角)

合わせ酢
砂糖 80g
10g
100cc
50cc

アサリ(殻付き) 1.5kg
砂糖 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

たけのこ 100g
ふき 50g
グリーンピース 100g
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1

〈飾りつけ用〉
錦糸卵 2個分
木の芽 4〜5枚
紅しょうが 少々
アサリの煮付けたもの 20個


アサリずし

作り方
(1) アサリは3カップの湯で湯がいて、身を取り出し、ゆで汁でよく洗っておく。
(2) たけのこ、ふきはあく抜きをしておく。
(3) アサリは砂糖、しょうゆ、みりんと(1)のゆで汁1/2カップで煮る。
(4) たけのこ、ふき、グリーンピースは砂糖、みりん、塩と(1)のゆで汁1/2カップで煮る。
(5) すし飯を作り、(3)、(4)を混ぜて皿に盛りつけ、その上に錦糸卵、木の芽、紅しょうが、アサリを飾る。

アサリは湯がいたあと、身を取りだしてゆで汁の中でよく洗っておきます。