深川めし
老いも若きも、江戸っ子が好んだ粋な味
材料(4人前)
アサリのむき身
250g
しょうが汁
大さじ1
酒
大さじ1
みつ葉
1/2束
合わせ調味料
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
塩
少々
だし
1カップ
ご飯
4杯(どんぶり)
焼きノリ
1枚
(1)
アサリのむき身はざるに入れ、薄い塩水で洗い、水気を取ってしょうが汁、酒をかける。
(2)
みつ葉は3cmくらいに切る。
(3)
鍋に合わせ調味料を入れて煮立て、(1)を加えて、2〜3分煮てから(2)を散らす。
(4)
どんぶりにご飯を盛り、その上に(3)をのせて、余った煮汁を少々回しかけ、焼きノリの線切りを散らす。